dimanche 6 janvier 2008

Barbecue Aztèque

Le barbecue aztèque est un petit barbecue traditionnel en terre cuite monté sur un pied en fer forgé. On le compare souvent au "canoun" africain. 4 petits orifices sur le pourtour permettent d'attiser le feu naturellement et une petite grille en bas sert à poser les petites bûches de bois.
C'est un modèle simple, de couleur jaune/orangé sable, avec des motifs aztèques moulés sur son pourtour extérieur. Idéal pour 2 à 5 personnes, c'est le compagnon indispensable de l'été. Il fonctionne au bois, un élément naturel et écologique.

Pour le préparer, disposez un lit de sable de 5 cm au fond pour récupérer cendres et graisses sans tacher la terre cuite, puis disposez des brindilles, du papier et vos bûches de bois et allumer votre feu comme pour une cheminée. Quand les braises sont bien rouges et brillantes, poser la grille et commencer vos cuissons.

Au préalable, pensez a faire quelques petits feux au début pour habituer la terre cuite à la chaleur.
Par temps de pluie, couvrez votre barbecue aztèque et en hiver pensez à le rentrer à l'abri.

Aucun commentaire: